[旅の日記]
ラーメン
餃子
ぶたまん
お好み焼き
カレーライス
オムライス
焼き飯
天津飯
どんぶり
パスタ
うどん・そば
焼きそば
なべ
ごはん
サンドイッチ
パン
ドーナツ
大阪 安くて美味いもの特集 
昔から「天下の台所」と呼ばれた大阪。
とにかく安くて美味しい食べ物が大阪には集まっています。
その多くはそれぞれの旅行記で紹介していますが、ここではそこで掲載できなかったものの埋もれてしまってはもったいない食を一挙公開します。
実際何回も足を運んだ自身の店ばかりです。
ラーメン
まずはラーメン。
大阪はラーメンで有名な土地ではありませんが、選り抜きのラーメン店が集まっています。
一番のお薦めは、昭和町「彩々」の「鶏塩らーめん」です。
澄んだ出汁の塩ラーメンに鶏肉が入っており、あっさりした味です。
昼前に訪れたのに、店の前には既に列ができていました。
そして「彩々」とは対照的に、濃いコクのある出汁が特徴なのは西長堀「カドヤ食堂」の「中華そば」です。
「黒豚めし」も美味しそうです。
薄味の出汁に鶏肉(大阪ではかしわと発音)が合います。
ここはいつも満員で、店の外には入店待ちのための椅子が並んでします。
次に紹介するのは、暇があれば立ち寄る「熊五郎」と「古潭」です。
「熊五郎」ではいつも「醤油のバラ」を頼みます。
実は神戸が発祥なのですが、ここ大阪でもしっかりと根付いています。
とんこつベースの醤油ラーメンで、チャーシューはこってりのバラと脂身の少ないモモを選ぶことができます。
キムチとメンマが取り放題というところも、嬉しいですね。
一方の「古潭」は、アベノ地下店が発祥です。
最後まで飲み干せる出汁で、後で喉が渇き後悔?します。
トッピングのネギとニンジンもしゃきしゃきして、美味しいです。
ここの餃子もお薦めで、皿に取り分けた定食風のものとラーメン鉢に入れたものの2通りがあります。
ラーメン鉢に麺と一緒に入った方が安いので、注文するのはいつもこのパターンです。
「三く」は、ラーメン激戦区福島にあるラーメン屋です。
以前から行きたかったのですが、梅田から1駅離れたというだけでなかなか行けずじまいでした。
そこで今回はふんどしを締め直して、早々の訪問です。
11:39の開店前の11:00に着いたのに、既に1人が並んでいます。
開店時には後ろに30人ほどが並び列になっていました。
出てきたラーメンは魚で取ったスープで、煮干しの味が口に広がります。
最初は魚臭さにちょっと抵抗があったのですが、食べているうちに慣れてき、魚の味が縮れ麺に浸みた美味しいものです。
そして、口の中で溶けるとろとろのチャーシューも、この店の自慢でしょう
堺市の泉ヶ丘にある「石原ラ軍」は、駅から遠いにもかかわらずいつも列ができるラーメン店です。
麺の太さが選べます。
魚介シリーズと熟成醤油シリーズ合わせて、10種類ほどのラーメンがあります。
昼時の早いうちに行列に並んだものの、魚介シリーズを含む4品が既に売り切れになってしまいました。並んでいる最中のことです。
それではと、熟成醤油の定番ラーメンを注文します。
スープは文句のない旨さ、それに平たい太麺がよく絡み合っています。
シナチクは麺の太さまで切り込みが入っており、麺かと思い間違って箸でつまむと、シナチクの束がスープから姿を表します。
そしてチャーシューにも特徴があります。
2cmほどの分厚さにも関わらず、噛めば溶けるような柔らかさ。絶品のラーメンなのです。
人類みな麺類には、醤油ラーメンの「らーめん原点」、しっかり味の醤油ラーメン「らーめんmicro」、そしてあさりやしじみの味から出汁を取った「らーめんmacro」があります。
注文したのは魚介で一番人気の「らーめんmacro」です。
スープは透き通っており、丼の底が見えます。
コクがありうま味のあるスープは、それだけでも美味しいのです。
焼き豚は厚みがあり、写真で見えている幅の分だけ深さがあります。
列ができる人気店でもあり、開店15分前に行った今日でも既に10人の列ができていたのでした。
なかもずにも、美味しいラーメン屋があります。
鳥の鶏次のラーメンは、他店とはスープが違います。
鶏と水だけで8時間かけて煮込んだもので、こってりした鳥白湯スープが自慢です。
そのスープを味わうために、混ざりけのない塩ラーメンである「鶏そば塩」を頼みます。
クリーミーなスープが麺に絡み、それだけでも美味しい一品です。
こちらは、麦と麺助です。
「蔵出し醤油そば」は醤油でありながらさっぱりしていて、くどさがまったくありません。
チェーシューとともに入っている塊はホロホロ鳥です。
柔らかくて、口の中に入れるととろりと溶けてしまいます。
細麺に醤油スープが絡まり、上品な味です。
丸源ラーメンはチェーン店にもかかわらず、確かな味です。
その中でも「味玉肉そば」は、濃いスープが醤油の味を出しています。
そしてチャーハンもお薦めです。
チャーハンが盛られた熱い鍋に、チャーハンの周りに流し込まれる解き卵です。
卵が固まる前にチャーハンとかき混ぜて、完成させる楽しさもあります。
京都の有名なラーメン屋ですが、大阪で食べられるのが新福菜館です。
和のイメージがある京都ですが、ラーメンの消費も多いのです。
スープは真っ黒ですが、見た目ほど辛くありません。
京都のものが簡単に食べられるのですか、便利まものです。
こちらも京都で生れ、全国展開しているラーメン店です。
親しみを込めて、天一と呼ばれています。
メニュー名が示すように、鶏ガラをじっくりと炊き上げたこってりしたスープが自慢です。
スープは11種類もの野菜から作られる、手の込んだものです。
こちらは麺lab.日日です。
ぶらっと入った店でしたが、味のしっかりしたスープでした。
分厚いチャーシューですが、噛まなくてもとろけるくらい煮込んでます。
寒い日に、身体が芯から温まります。
大ヒットの店だったのです。
天神橋6丁目にあるのは「総大醤」です。
列は10人余りで短かったのですが、店に入るには1時間かかってしまいました。
「黒大醤」とは醤油ラーメンのことで、出てきたスープは真っ黒です。
黒いのは焦がし醤油で、香りがよく適度な塩味が利いています。
麺は少し硬めで、チャーシューとメンマそしてナルトが乗っています。
並びだけの価値は十分にあります。<
これは福島にある人気のラーメン屋です。
行列を覚悟していったのですが、2番目の順番で店に入れたのは意外でした。
鶏を煮込んだどろどろのスープは、これだけでもご馳走です。
その濃厚のスープの中に、ストレート麺が入ります。
そしてトロトロのチャーシューとメンマが加わります。
餃子
次に紹介するのは、餃子の「王将」です。
「安い、早い、美味い」のキャッチフレーズでいまや全国区になった店ですが、関西から始まった店です。
カリカリの皮の中は、ジューシーな肉汁いっぱいの餃子です。
中華料理全般を扱っていますが、とりわけこの餃子を買って帰って、ビールを一杯というのも良いですよ。
手ごろな王将と肩を並べるのは、眠眠です。
隣りの餃子と皮がくっつかないように、慎重に餃子を持ち上げます。
薄い皮ですが、何故か破れずに切り離すことができます。
中身がいっぱいのあんですが、いくら食べても食べ飽きることはありません。
座敷のある店舗では腰を落ち着けて、餃子だけを限りなく頼み続けることも昔の思い出です。
餃子の王将と分家した大阪王将。
ポプラーになった大阪王将ですが、個人的には大阪王将の方が好きです。
程よく焼き色がついた餃子を、ひとつずつほぐして口に運びます。
両社が切磋琢磨して、日本で成長した焼き餃子はまずます旨くなることでしょう。
ぶたまん
大阪で言うぶたまんとは、肉まんのこと。
いくつかのぶたまん屋があるなか、大阪土産にもなるのが「551」で有名な蓬莱のぶたまんです。
ふわっとした生地の中は、肉汁がこぼれタマネギの甘さが広がる豚ミンチが入っており、癖になる味です。
自宅ではぶたまん、そして新幹線に乗るときはシュウマイが、日課になってしまいました。
こちらは龍福のぶたまんです。
ふっくらとした皮のなかに、肉がいっぱい詰まっています。
肉に混ざったタマネギが、甘みを出しています。
他にはチャーシューまんもあります。
こちらも龍福です。
豚まんではなく、チャーシューが詰まったチャーシューまんです。
豚まんと同じ皮の中に、チャーシューが入っています。
チャーシューの間にはゼリー状にしたスープが挟まっており。噛めば解けてチェーシューと程よく混ざるのです。
お好み焼き
さて、大阪と言えばやはり粉ものです。
そのなかでもぼてじゅのお好み焼きはお薦めです。
ソースとマヨネーズを美しく掛けるのがある中で、ここではスプーンですくったソースの1匙分をドカッと乗せるだけです。
味で勝負のお好み焼きなのです。
やはり単純の豚玉がお気に入りです。
「千房」「ぼてじゅ」は有名で良く行くお好み焼き屋のですが、津久野という大阪中心から離れた地にあって忘れてはならないのが「美佳味」です。
手頃な値段なので、思わず2玉も頼んでしまいます。
いつの頼む「豚玉」に加えて、今回は焼きそばの入った「モダン焼き」を注文します。
柔らかい生地に甘めのソースで、食が進みます。
ここも並ばなければ入れない人気の店です。
堺にあるくいしん坊は、平凡な店ですが人に教えたくない隠れが的な存在です。
頼むのはいつも同じ、焼きそばと豚玉です。
素朴な味ですが、お好み焼き本来のこなもんの旨さを感じます。
そして気取らない店内は、安心していつまででも居ることができます。
鉄板の上のお好み焼きを、こてで切りながら息を吹きかけて冷ましながら口に運ぶ、そんな風景が似合います。
やまもとのねぎ焼きを紹介しましょう。
見た目は、お好み焼きそのものです。
ところが目の前で繰り広げられる作成過程を見ると、単なるお好み焼きではないことが判ります。
鉄板の上に小麦粉は混ざった生地を塗り広げます。
その上には山盛りのネギが乗せられ、しんなりとへしゃがるまで焼きます。
気付いた時にはぺったんこのお好み焼き状態で、ソースを塗ると食べるまではねぎ焼きであることが判らなくなります。
前述の「美佳味」から、本来のお好み焼きです。
お薦めできる店のひとつでです。
柔らかく焼けた生地が、美味しいのです。
手ごろな値段なのが嬉しいですが、これが余計に注文しすぎてしまいます。
カレーライス
次は、カレーを紹介します。
多くのカレー屋があるなか、辛きて喉がヒリヒリしながらも後味が何故かフルーティーで癖になるのが「インデアンカレー」です。
チェーン店を展開しており、大阪では有名です。
ピクルスがついてきますが、これだけでは辛さを抑えるには物足りず、必ず生卵も注文します。
客の回転が速いので、時間のないときでも安心して行くことができます。
カレーで忘れてはならないのが、隠れた名店「SURAJ]です。
南大阪で数店ある隠れた名店で、バターチキンカレーがお勧めです。
インド人が切り盛りしており、店によっては特別な注文が通じない時もあります。
まあ身振り手振りで事なきはえるのですが、電話で予約したときは困るときもあります。
しかし味は折り紙つきで、また足を運んでしまうのです。
1枚のお替り自由なあつあつのナンに、カレーをつけて食べます。
スープ、サラダ、シナモンライスがセットで付いており、量は十分です。
食後にはコーヒーとマンゴラッシーを選ぶことができますが、ここのラッシーは絶品です。
その他、珍しいネパールビールもあります。
ドライカレーもあります。
自由軒は、ピリッと辛いカレーです。
辛さを抑えるために卵が乗っています。
もちろんルーのかかったカレーもあるのですが、自由軒といえばこのドライカレーでしょうか。
さらに刻まれ年季の入った自由軒の文字も、名店の歴史を感じます。
今度はカレーの真空パックを紹介します。
曽呂利が出している「みずなすカレー」です。
漬物屋さんのカレーらしく、茄子が主体のカレーです。
ピリッと辛みのあるカレーですが、茄子が旨味を出しており癖になります。
さすが先週名物の水茄子です。
カレーに茄子がこれほども合うのかと、思い知らされる一品です。
オムライス
ここからはオムライスです。
心斎橋にある明治軒は、戎橋商店街から東に入ったところにあります。
カウンターに座ると、フライパンに広げた卵にチキンライスを乗せ、トントンと揺らしながら鮮やかに卵を巻いていく手さばきを見ることができます。
味は期待通りですので、安心して通うことができる店です。
また、串カツやエビフライなどをトッピングしたセットもあります。
北極星は元祖オムライスといわれる店です。
メニューにはオムライスしかなく、素材をハムやチキンなどから選ぶことができます。
たっぷりとかかったソースにオムライスを馴染ませて食べます。
トロリとしたこのソースが、この店の売りでしょう。
紅ショウガが付いてくるのも、他店にはないおもしろいです。
オムライスで忘れてはならないのが、心斎橋ミツヤです。
喫茶店で有名ですが、そこにオムライスとスパゲティを合体したものがあります。
トマトソースのかかったオムライスに、ミートソースいっぱいのスパゲティが、ひとつのプレートに載っています。
嬉しいことに両方ともがそれなりの量あります。
お腹を満足させる1品です。
焼き飯
真っ黒な焼き飯は、新福菜館のものです。
京都のラーメン屋です。
色が濃いのは、焦がし醤油と特製タレを使っているからです。
おかげで味がしっかりついていて、美味しいのです。
ラーメンでもエントリーした総大醤ですが、実は焼き飯が美味しいのです。
チャーシューとネギそして卵が入ったものです。
ラーメンでも使う味のしみたチャーシューです。
塩味が利いて、どれだけでも入ります。
個人的なお薦めは、ラーメンとのセットメニューです。
町中華の味とは少し異なるのが、梅蘭です。
横浜の中華料理店ですが、全国に店舗があります。
ちょっと上品なチャーハンとなれば、ここの「五目チャーハン」で間違いありません。
他の紹介している店舗よりは、少し高めですが。
竜門にある「天津チャーハン」です。
焼き飯が卵焼きで包まれています。
ふわっとした卵とその中のネギの入った味のついたご飯が食欲をそそります。
見た目よりもずっと量があり、食べ終わった時には腹がはち切れそうになります。
人気の中華料理店ですので、昼前にはいっぱいで列ができます。
天津飯
中華料理のご飯類で一番好きなのが、この天津飯です。
迷ったときに頼むのが天津飯です。
大阪王将のふわとろ天津飯は、そのど真ん中です。
ご飯の上に乗ったふわっとした卵焼き、そしてたっぷりかかったアンが美味しいのです。
どんぶり
では、丼物を紹介しましょう。
最初は西梅田「かえん」の天丼です。
ワンコインの500円(いまは少し値上げしましたが)で、あつあつの天丼を食べることができます。
2匹の海老とかぼちゃ、海苔、ピーマンが、ご飯が見えないくらい盛られています。
これでも十分ですが、100円アップの大盛りを注文すると海老が3匹に増えます。
厨房を囲んでのカウンターだけの席で、のれんをくぐって席に着くので、一見すると立飲み屋のようです。
てんぷらが揚がるのを見ながら、料理ができるのを待ちます。
昼時には列ができますが、回転が早く待たされることはありません。
丼の2つ目は、「楽屋」です。
魚が美味しい店で夜は魚をアテにお酒が進むのですが、あえて昼に訪れます。
日替わり定食としての魚の煮つけも魅力的なのですが、こちらは早く行かなければ売り切れてしまいます。
そんななかで今回紹介するのは、「海鮮丼」です。
うどん、そば、にゅうめん(そうめん)が選べ、それに海鮮丼が付きます。
さすが魚のうまい店だけあって安くて満足のいく味で、本当は隠しておきたいぐらいのところなのです。
こちらは全国チェーンになった「なか卯」です。
大阪発祥の「なか卯」の親子丼は、卵にもだしが染みたもの。
トロっとした卵が甘く感じるどんぶりです。
チェーン店とはいえ、安価で美味しい一品です。
パスタ
パスタ専門店ではない食べやすいスパゲティがミツヤにあります。
オムライスにも掲載のあるミツヤライスのスパゲティも有名ですが、そのスパゲティ部分を切り離したものです。
そのなかでもカニコロスパゲティは定番のです。
鉄板の上でジュージューとソースが跳ねています。
スパゲティの周りに巻かれている紙を外して食べます。
柔らかいカニクリームコロッケと温玉が、スパゲティソースに合います。
次に紹介するのは大阪狭山市にあるキンボシパスタカフェです。
日本的な名前ですが、店の雰囲気はイタリアン一色です。
トマトソース、ミートソース、オイルソースの様々なパスタがあります。
どれも美味しいのですが、今回はクリームソース系で自家製のスモークベーコンが入ったカルボナーラです。
ソースもさること、もちもち感触の麺にもよく合います。
こちらもキンボシパスタカフェです。
代表的なミートソース系のボロネーゼもお薦めです。
肉がしっかり主張しており、太めの麺に絡んでいます。
ここでは紹介していませんが、トマトソース系のパスタも美味しいです。
Pasta de Pastaは一般的なパスタ店です。
どの料理も当たり外れがない、王道のパスタが食べられます。
訪れたのは天王寺ミオ店で、交通の便が良いところにあります。
電車の乗り換えのちょっとした時間でも気軽に寄ることができます。
うどん・そば
ラーメン以外の麺類もお話ししなければなりません。
ざるそばしかなく席に着けば1斤か1.5斤を聞かれるのは、堺の宿院にある「ちくま」です。
ここには蕎麦しかなく、メニューも2種類の量から選ぶだけのシンプルなものなのですが、人の列は途絶えません。
茹でたての温かいそばと、作りたてでやけどをしそうなくらい熱いつけ汁、やくみ、そして人数分の生卵が出されます。
つゆにつけて食べるだけのシンプルなものですが、味わいのある麺が絶品なのです。
何度も行きたくなる店です。
うさみ亭のうどんもお薦めです。
本町にある小さな店ですが、きつねうどんが発祥の店です。
うどんの上に載っている、甘く炊いた揚げに醤油の味がたっぷり浸みています。
揚げ以外はネギがかかっているだけですが、だしと揚げの味で他に余分なものは要らない1品です。
大阪泉州地方のうどんといえば、かすうどんです。
加寿屋の加素うどんには、だしを吸ったあぶらかすが入っています。
それにうどんがマッチングした食べ物です。
時間のないときに流し込むのにピッタリの食べ物です。
焼きそば
横浜発祥の梅蘭を紹介しましょう。
ここの焼きそばはちょっと変わっています。
パリッと焦げ目の入った麺の上に、普通ならかかっているアンがないのです。
その秘密は、麺を割れば判ります。
アンを面で閉じているため、アンがないかの如く見えるのです。
絶品のとろみのついたアンが麺に絡む、美味しい一品です。
なべ
大阪で食べるものは、大阪特有のものだけではありません。
下関などが有名なフグですが、大阪ではそんな高級食材も手軽に食べることができます。
今回もてっさ、湯引き、焼きフグ、てっちりのフグづくしと、それにぞうすいがついて、5000円のコースです。
これだけでも安いのに、インターネットで配布されている店のクーポンを使えば、たったの3500円の安さです。
値段に反して、フグの身は肉厚の食べ応えのある量なのです。
美々卯の名物料理と言えば、うんどんすきです。
鍋の締めでうどんを入れることがありますが、うどん文化が広がる大阪らしく鍋の最初からうどんを入れます。
うどんが主役の鍋なのです。
色々の具とともに、コース料理としてうどんを突っつきます。
ごはん
大阪の食卓で春になると出てくるものに、豆ごはんがあります。
グリンピースではなく、ウスイエンドウを使った豆ごはんです。
色はグリンピースの方が緑が鮮やかですが、ウスイエンドウの皮はとにかく軟らかく、ごはんとなじんでいます。
冷めても美味しい豆ごはんは、春が待ち遠しくなる一品です。
こちらはお土産にできるおむすびです。
どん蝶と呼ばれ、大豆と塩昆布を餅米で結んで蒸したおこわです。
モチモチとした食感に昆布の塩気、そしてカリッとした小梅の酸っぱさが加わり、何か懐かしい味がします。
新大阪でも売っていますので、新幹線に乗る前に買い車内で食するのにぴったりの食べ物です。
こちらは全国的には敬遠する人が多いが、大阪周辺ではごく当たり前の定食です。
お好み焼き定食です。
その他に焼きそば定食も定番です。
炭水化物をおかずに炭水化物を食べる、最高のひと時です。
サンドイッチ
サンドイッチの醍醐味はカツサンドです。
まい泉のカツサンドは、テイクアウトができ気軽に購入できます。
厚いカツとそれに合ったソースが口の中に広がります。
さすが名店の味です。
パン
長年食べ続けているが、エーワンベーカリーです。
その中でもお薦めは「ミルククリーム」です。
パンの中に練乳が入っている甘いパンです。
一時はチョコ味もあったのですが、最近は見かけません。
飽きの来ない数十年通い続けるパン屋さんです。
ドーナツ
ドーナツの代表格であるミスタードーナツです。
基本の「オールドファッショ」からモチモチ生地まで色とりどりです。
カスタードクリームが入っていたり、チョココーティングがあったり、迷ってしまうような多くの種類があります。
あまりにも有名で全国どこに行ってもありますので、大阪h発祥の店ということを知っている人も少ないのではないでしょうか。
こちらは、アロハドーナツです。
その名の通り、ハワイのドーナツが売られています。
ふわっとした生地が美味しいドーナツです。
様々な種類があり、その日の気分で選ぶことができます。
梅田にあるPIECE OF BAKEです。
店頭には美味しそうなドーナツがずらりと並んでおり、どれを買おうか迷ってしまいます。
選んだのはプレーンとレモン、ビスタチオ、ラズベリー、そして小豆です。
「本日中に」と言って渡される生ドーナツです。
チェーン店のクリスピー・クリーム・ドーナツです。
グレーズで表面をコーティングした、典型的なドーナツです。
商品名はオリジナル・グレーズドです。
その他にもブツブツしたのはシナモン シュガー、そしてチョコが塗られたチョコ カスタード。
特にチェコレートはこれでもかというくらいの甘みいっぱいです。
でも、まだまだ大阪には美味しいものがいっぱいです。
各地域の旅行記にもその土地のお薦めの食べ物を紹介していますので、そちらも覧ください。
旅の写真館
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